Игры лжепатриотов

Сейчас продукция ЧАО «Завод «Преобразователь» пользуется спросом на внутреннем и внешних рынках, но предприятие лихорадит.
Украинское предприятие продолжает наполнять бюджет страны, несмотря на хищнические атаки со стороны депутатов, которые вместо того, чтобы заботиться о благе Украины и благосостоянии Украинского народа и отстаивать интересы избирателей и государства, защищают интересы одного физического лица, не совпадающие с интересами всего акционерного общества и других его акционеров, и непосредственно посещают общие собрания акционеров, принимают участие в судебных заседаниях и т.д. Парадоксальная ситуация длится в экономике промышленного Запорожья больше года. Сейчас продукция ЧАО «Завод «Преобразователь» пользуется спросом на внутреннем и внешних рынках, но предприятие лихорадит. И дело не в экономическом кризисе, ведь несмотря на ситуацию в стране и потерю российского рынка сбыта, руководство завода «Преобразователь» смогло сберечь производство рентабельным, выйти на новые рынки, сохранить рабочие места и заработную плату, а главное, сберечь государству честного налогоплательщика. Дело в ином. Захватить контроль над АО под прикрытием депутатского корпуса пытаются путем признания незаконной приватизацию акций завода, состоявшуюся в 2000 г.


Тогда, в еще молодой Украине, процесс приватизации состоялся согласно действующему законодательству. За два десятка лет не только истек срок исковой давности, но и неоднократно менялся состав акционеров и руководящих органов общества, и сейчас с манипуляциями прошлым столкнулись действующие руководители. Появились и те, кто, прибегая к слухам и фейкам, пытается очернить деловую репутацию людей, которые фактически дали заводу вторую жизнь. Отдельно о специфических шутках. Так, в конце прошлого года, когда должно было состояться собрание акционеров, неизвестный сообщает в полицию о взрывчатке. Сорвано собрание, заблокировано и остановлено производство — такая «шутка» стоила заводу 500 тыс. грн, а государству — неуплаченных с них налогов.

Кстати, 25% акций завода сейчас принадлежат фирме с пикантным названием «ФСБ+». Филиал что ли? Юридический адрес этой конторы: Одесса, Приморский бульвар, 33. Странно, но в этом здании расположена знаменитейшая Одесская киностудия, которая никогда и не слышала о таком предприятии. Директором «ФСБ+» является Лидия Качур — бывшая сотрудница завода «Преобразователь». О том, как в ее руках оказались 25% акций, можно рассказать отдельную историю. Отметим, что путем ее махинаций, которые и не снились Бендеру, акции потеряли полторы тысячи заводчан! К слову, отдельные эпизоды такого мошенничества доказаны в судах. В 2006 г. относительно гражданки Качур было возбуждено уголовное дело, но в 2010-м оно странным образом было закрыто.

А 30 октября 2008 г. при проведении общего собрания акционеров ЗАО «Преобразователь», где Л.Качур занимала должность руководителя, тот же неизвестный сообщил по телефону о минировании помещения. Дело происходило в киевском отеле «Салют». В повестку дня того собрания, в частности, были внесены вопросы об утверждении результатов финансово-хозяйственной деятельности общества за 2007 г. и распределении прибыли. Стечение обстоятельств или дежавю?

Наконец в 2017 г., когда прокуратуру Запорожской области возглавил прокурор Валерий Романов, снова было возбуждено дело по факту незаконного завладения гражданкой Качур акциями трудового коллектива. В последнее время в этом противостоянии гражданка Качур заручилась поддержкой политического лобби. Прикрываясь депутатскими мандатами, некоторые запорожские деятели с юридической специальностью развернули бурную деятельность против предприятия. В качестве тяжелой артиллерии был даже задействован один из народных депутатов Украины.

Сначала была предпринята попытка обжаловать приватизацию. Но не получилось. «Поскольку процесс приватизации ЧАО «Запорожский завод «Преобразователь» завершен, учитывая отсутствие каких-либо инвестиционных обязательств со стороны держателей акций указанного акционерного общества, Фонд государственного имущества Украины не имеет правовых оснований для вмешательства в хозяйственную деятельность акционерного общества», — сообщил глава Фонда И.Билоус. Но горе-депутаты на этом не остановились. На руководство «Преобразователя» посыпались десятки обращений в правоохранительные органы со стандартными в таких случаях заявлениями типа: «Акционерное общество заключает фиктивные договоры, скрывает прибыль и не платит налоги, сотрудничает с офшорными компаниями, торгует с РФ и тому подобное».

Во всех случаях ответы на вранье были приблизительно одинаковыми. Например, «уголовное производство от 11.11.2016 закрыть из-за отсутствия в деянии состава уголовного нарушения» с одновременным указанием, что в обращении в правоохранительный орган депутат изложил заведомо ложную информацию. Но депутаты из одной «зеленой» фракции настойчиво продолжают придумывать новые слухи и идут в суды с необоснованными исковыми заявлениями. Они позиционируют себя как кристально честных политиков и патриотов, но, судя по всему, этот «патриотизм» имеет ярко выраженный валютно-зеленый цвет. К сожалению, не укропа или петрушки. Один иск сменяется другим, обвинения все громче.

Кроме обозначенных персон этой буффонады, есть еще одна, не менее «честная» персона. Серый кардинал. Речь идет об одном из основателей той самой конторы «ФСБ +» Сергее Помазане. Чиновник из Одесской областной государственной администрации, работавший с Микеилом Саакашвили, недавно стал известен на всю страну. «28 марта этого года Сергея Помазана сотрудники СБУ задержали с поличным во время получения взятки». Сегодня ход дела Сергея Помазана лично контролирует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Такая вот команда оппонентов ЧАО «Завод «Преобразователь».

В связи со всеми происходящими вокруг завода событиями рабочий коллектив ЧАО «Завод «Преобразователь» обратился в органы власти с коллективным письмом:

— к Верховной Раде Украины, Запорожской областной раде, Запорожской городской раде — внести на рассмотрение вопрос о несоблюдении депутатской этики народным депутатом Украины В.Куприем, депутатами местных рад Я.Гришиным, М.Прасолом при распространении ими различной информации об акционерном обществе и его должностных лицах;

— к правоохранительным органам — не допускать открытия уголовных производств, не содержащих конкретных фактов и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении должностными лицами акционерного общества «Запорожский завод «Преобразователь» уголовных преступлений;

— к прокурору области — привлечь народного депутата Украины В.Куприя к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 383 УК Украины — за сообщение правоохранительным органам заведомо ложной информации о совершении преступления (ложное сообщение о совершении ряда преступлений, изложенных в депутатском обращении №718-дз от 27.06.2017 г.).

Возможно, коллективное стремление защитить завод от клеветы заставит горе-патриотов хотя бы иногда отвечать за свои слова.

Администрация и трудовой коллектив ЧАО «Завод «Преобразователь»

 

Источник публикации: ZN.ua